Об иммунитете

В прошлой рассылке обещала написать памятку «Как действовать при появлении первых симптомов простуды», но очень много вопросов прислали вы по криозакаливанию. Поэтому сегодня, в продолжение предыдущей рассылки по гриппу, мы поговорим об иммунитете.

Что такое иммунитет, где он формируется? Как и чем он укрепляется?

Когда я задаю эти вопросы малышам, они, чаще, пожимают плечами. И тогда я объясняю, что иммунитет – это армия солдат, которая стоит на страже твоего здоровья. Если солдаты болеют, чихают и кашляют, то они не могут воевать против грозных монстров болезни. Если мало каши едят, то солдаты такие слабые, что и автомат в руках не удержат. А если жуют много жвачек, пьют много лимонада, то у них так болит животик, что опять они не могут помочь тебе в борьбе против вирусов. Дети великолепно понимают, и нелюбимая каша вдруг начинает быстро исчезать с тарелок.

Грипп и острые респираторные заболевания занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире и составляют 95% всех инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ.

Не смотря на ежегодные мероприятия, проводимые государством, включающие рекламу иммуномодуляторов и поливитаминных средств, закрытие детских учреждений на карантин в период эпидемического неблагополучия, а также проведение специфической иммунизации заболеваемость гриппом и острыми респираторными инфекциями остается высокой.

В последние годы приобретает характер пандемии массовая аллергизация населения. В силу этого у большинства детей введение чужеродного белка при вакцинации от гриппа становится невозможным. Кроме того, вакцинация по всем правилам педиатрической практики должна проводиться на фоне отсутствия катаральных явлений, тогда, как дети с хронической патологией носоглотки (хронический тонзиллит, фарингит, ринит), особенно возраста 3-8 лет практически постоянно пребывают в состоянии «соплей». Проведенная в этот период вакцинация усугубит состояние здоровья ребенка, что мы зачастую и наблюдаем, и не даст должного эффекта защиты от гриппа. И кроме гриппа в эпидемически неблагополучный период процветают и другие вирусные инфекции, от которых узко направленная вакцинация не спасет.

Таким образом, встает вопрос поиска наиболее эффективных нелекарственных методов восстановления собственного иммунитета ребенка.

В этом случае не мешает вспомнить о том, как мудро нас устроила природа, одарив нас мощной системой защиты в виде лимфоглоточного кольца. Скопления лимфоидных образований глотки в виде небных, язычной, трубных миндалин и фолликулов на задней стенке призваны обеспечивать защиту от болезнетворных агентов, попадающих к нам воздушно-капельным путем. Ведь мы дышим и глотаем через нос и рот. И именно там впервые наш ребенок сталкивается с информацией извне. Если горлышко вашего ребенка здорово, то никакие, даже самые злобные вирусы и бактерии Вам не страшны! А если в самих миндалинах уже живут болезнетворные «бяки-закаляки», они, во-первых, отвлекают внимание иммунитета от входящих вирусов на себя, а, во-вторых, настолько ослабляют носоглоточный иммунитет, что он просто перестает нормально справляться с поступающей инфекцией.

Часто на лор приеме, врач, надавливая на рыхлую миндалину ребенка, видит, как и лакун вслед за пробками, сочится жидкий гной. Вот вам и причина частых простуд, длительной температуры или кашля. Иногда мама искренне удивляется: «А ребенок и нечасто болеет». В любом случае, когда-нибудь компенсаторные реакции ребенка иссякнут, и могут появиться и артриты, и бронхиальная астма, и аутоиммунные заболевания.

Раньше такие миндалины сразу удаляли, но потом заметили, что люди, у которых в детском возрасте удалили гланды, во взрослом состоянии чаще болеют артритами, онкологическими заболеваниями. Сейчас миндалины удаляют в исключительных случаях.

Как же защититься от вирусных инфекций, которые мы называем простудными заболеваниями холодного периода. И тут на помощь мы призвали сам холод.

Еще в семидесятые годы в оториноларингологии применяли криодеструкцию миндалин для радикального лечения декомпенсированного тонзиллита с целью сохранения защитной функции миндалин. Мы же применили у детей сверхнизкие температуры в щадящей экспозиции. «Делаем сосульку»- так объясняем детям. Малыши сравнивают процесс лечения холодным аппаратом с действием волшебной палочки. У детей подготовка к криотерапии и сам процесс замораживания в горле сопровождали игрой в поиск микробов и коз, сулили свободу в употреблении мороженого. Как правило, процедуру криосанации дети переносят хорошо, причем, чем младше ребенок, тем легче он переносит процедуру. Лишь 3 детей дали на второй день после проведения криосанации повышение температуры тела до 37,5. Процедуру можно проводить и при легких катаральных явлениях, и при неполной ремиссии заболеваний глотки. Данная процедура показана детям с аллергическими заболеваниями. И, самое главное, криовоздействие на лимфоглоточное кольцо направлено не против определенных вирусов или бактерий, оно усиливает, модулирует собственный иммунитет. И ребенок просто перестает болеть простудными заболеваниями.

Имеется вся доказательная база по клиническим, бактериологическим, иммунологическим исследованиям.

Киохирургическое лечение показано детям и взрослым с компенсированной и декомпенсированной (частые ангины, тонзиллогенная кардиопатия, интоксикация) формами хронического тонзиллита вместо консервативных методов лечения и в случае их неэффективности. Однако многим больным с этой формой заболевания противопоказано хирургическое вмешательство в связи с высокой степенью риска (нарушение системы крови, тяжелая степень нарушения кровообращения, непереносимость многих лекарственных препаратов). В этих случаях можно произвести криотонзиллотомию.

Очень важны многосторонние иммунобиологические исследования, которые показали:
•После криодеструкции отторгается поверхностная часть миндалин с суженными устьями лакун, что улучшает в последующем их дренажную функцию.
•Всасывание продуктов распада клеток из зоны некроза и зоны дистрофических изменений сопровождается выраженным стимулирующим эффектом по типу аутовакцинации.
•Криовоздействие дает гибель любых вредных микроорганизмов живущих в горле без антибиотикотерапии.
•После проведенного лечения методом криотерапии на 5-7-й день миндалины значительно уменьшаются в размере, их поверхность становится гладкой, глубина лакун сокращается и в них не скапливается патологическое содержимое (гнойные пробки).

Особенно важным является то, что данный метод лечения дает весьма стойкие положительные результаты в группе больных, ранее длительно и безуспешно лечившихся другими методами.

В последние годы очень модно лечение лазером. Однако надо знать, что лазерная терапия оставляет на слизистой послеожоговые рубцы, запаивающие очаги инфекции в ткани. После криотерапии ни ожога, ни рубцов не остается.

Нашей клиникой защищен патент «Способ иммуномодулирующей и регенеративной криотерапии для лечения часто болеющих детей».

Я вновь обращаюсь к заботливым родителям. Не спохватывайтесь, когда у Вашего ребенка вновь поднимется температура или появится сильный кашель. Подумайте сейчас о том, как вы переживете период гриппа и весеннего иммунодефицита. Подготовьте Вашего ребенка к встрече с гриппом, ротавирусом и другими «бяками», помогите ему остаться здоровым, а значит и жизнерадостным, веселым, умным, крепким. Причем криозакаливание делать можно и в период уже начавшейся эпидемии.

Постскриптум! Посчитайте материальные затраты на возможное лечение при заболевании и сравните с затратами на профилактику!

Мы рады помочь Вам и Вашим детям!

Звоните 66-68-68, 66-68-69.

Записывайтесь на прием к единственному в России оториноларингологу,

владеющему методикой криозакаливания

Тереховой Ольге Алексеевне

г. Тольятти

ул. Свердлова, 24а.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


Добавить комментарий